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Stachelbeermarmelade "Karibik"

 
Zutaten:
  1000g reife Stachelbeeren (rote Sorten geben der Marmelade eine schönere Farbe)
  500g Gelierzucker 1:2
  1 Tüte Trockenfruchtmischung "Karibik"
  3-4 Blätter frische Minze
     
Zubereitung:
  1. Stachelbeeren waschen und putzen
  2. in großen Topf geben, mit dem Zucker gut vermischen, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und noch einmal kräftig mischen
  3. die Masse langsam zum Kochen bringen und dabei immer wieder umrühren
  4. inzwischen die Trockenbeerenmischung im Zerkleinerer relativ fein zerkleinern und langsam (damit sich keine Klumpen bilden) in die heiße Stachelbeer-Zucker-Masse einrühren und mit aufkochen lassen
  5. die Minzblätter in feine Streifen schneiden und kurz vor dem Aufkochen in die Masse geben und durch Rühren verteilen (wer mehr als nur einen Hauch von Minzgeschmack möchte, kann ruhig mehr Minzblätter verarbeiten)
  6. nach der Zeitangabe auf der Zuckerpackung kochen und wie bei jeder anderen Marmeladeherstellung ebenfalls üblich in saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen und anschließend für 5 Minuten auf den Kopf stellen
     
Variante   Wer lieber eine glatte Marmelade möchte, sollte die Masse am Ende des Kochprozesses mit dem Stabmixer pürieren und ggf. auch noch durch ein grobes Sieb streichen.