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Likör aus Hagebutte und Orange

 
Zutaten (für ein 3 Liter Einweckglas) :
  500-750 g reife, aber nicht zu weiche Hagebutten (auch die Hagebutten der Kartoffelrose sind geeignet)
  2,5 Fl je nach Geschmack Korn, Doppelkorn oder Wodka mit 38% Alkoholgehalt
  200-300 g brauner Kandiszucker (wer nicht gern süßen Likör trinkt, nimmt entsprechend weniger, nachsüßen kann man immer)
  1 Biozitrone
  3 Bioorangen
Zubereitung:
  1. Früchte gründlich waschen, dabei schlechte und matschige aussortieren, im Sieb abtropfen lassen, den schwarzen Kopf und die Stiele der Hagebutten abschneiden (ein Entkernen ist nicht notwendig)
  2. Hagebutten ins Glas geben
  3. die gut gewaschenen Zitrusfrüchte mit dem Sparschäler sehr dünn schälen (nur die gelbe bzw. orangefarbene Oberhaut, nicht das Weiße), Schalen auf die Hagebutten geben.
  4. die Zitrusfrüchte vollständig von der weißen Schale befreien und quer in dünne scheiben schneiden, möglichst von Kernen befreien
  5.. Scheiben gleichmäßig auf die Hagebutten schichten
  6. Kandiszucker auffüllen
  7. Glas luftdicht verschließen und den Ansatz mindestens 6 Wochen durchziehen lassen.
  8.. Zitrusfrüchte herausholen, gut ausdrücken und durch die gleiche Menge frischer Früchte ersetzen, ggf. wieder etwas Kandiszucker auffüllen, Glas verschließen und weitere 6 Wochen ziehen lassen.
  9. Zitrusfrüchte wieder gut ausdrücken, Likör abgießen
  10. Likör mehrfach durch feine Siebe gießen und die groben Schwebstoffe herausfiltern
  11. In einem großen sauberen Weckglas unter Verschluss ruhen lassen, bis sich die feinen Schwebstoffe unten abgesetzt haben.
  12. mit einem dünnen Schlauch die geklärte Flüssigkeit von oben absaugen und in Flaschen füllen, verschließen und dunkel aufbewahren.
  13. Mit den Früchten lässt sich wunderbar auch noch ein zweiter Aufguss machen.
     
  Tipp je länger der Ansatz steht, umso besser schmeckt später der Likör (bei mir steht der Ansatz bis Ostern)
    der auf Flaschen gezogene Likör reift auch weiterhin und gewinnt an Aroma. Mit der Zeit wird er sogar recht dunkel und dickflüssig
  Varianten statt mit Klarem kann der Likör auch mit Weinbrand oder Rum angesetzt werden
    mit einer viertel bis halben Flasche Rum kann Likör aus Weinbrand oder Klarem gut aromatisiert werden