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Blütenbutter

 
Zutaten:
  250 g Butter
    Abrieb oder fein geschnittene Zesten einer Biozitrone und einer Bioorange
  etwas Zitronen- oder Limettensaft und Orangensaft
  je 5 -10 g Zitronenzucker, Orangenzucker (und wer es mag auch Vanillinzucker)
  1 Prise Salz und / oder herzhaftes Salatdressing in Pulverform
  2 - 4 Hände essbare Blüten der Saison
    besonders schmackhaft und ergiebig sind Blüten der Taglilien (Achtung! keine anderen Lilienblüten verwenden), Rosen, Stockrosen, Phlox, Steifmütterchen, Veilchen, Löwenzahn, Ringelblume, Borretsch, Geranien, Salbei, Gänseblümchen
    am besten eignet sich eine Mischung aus unterschiedlichen Blütenfarben
     
Zubereitung:
  1. Butter zu Würfeln zerkleinert in eine Schüssel geben und an einem warmem Ort oder im Wasserbad sehr weich werden lassen (ohne dass sich das Butterfett von der Molke trennt)
  2. mit Schneebesen schaumig rühren
  3. Abrieb oder Zesten der Zitrusfrüchte hinzugeben
  4 Saft der Zitrusfrüchte hinzugeben (erst sparsam, nachsäuern kann man immer noch)
  4. Zuckermischungen, Prise Salz und / oder Salatdressing in Pulverform zugeben, mit Schneebesen gut durchmischen und abschmecken. Der Geschmack sollte jetzt schon stimmen, denn die Blüten haben keinen starken Eigengeschmack.
  5. die großen Blütenblätter mit den Fingern grob zerkleinern, die kleinen Blüten so belassen.
  6. alles mit dem Schneebesen gleichmäßig durchmischen
  7. ggf. noch einmal abschmecken
  8. in eine Form füllen und im Kühlschrank kalt werden lassen
    oder etwas fester werden lassen, auf Folie geben und zu einem Zylinder rollen und ganz fest werden lassen. Später in Scheiben schneiden und auf gebratenem oder gegrilltem Fleisch oder Fisch servieren.
    Die Blütenbutterscheiben können auch eingefroren werden, dazu zwischen die Scheiben Folie oder Butterbrotpapier legen.