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Kräuterbutter / Wildkräuterbutter

 
Zutaten:
  250 g Butter
    Abrieb einer Biozitrone
  2-4 EL getrocknetes Suppengrün
  1/2 -1 Tüte Salatdressing in Pulverform (z.B. Senfmischung = bewirkt eine wunderbare Gelbfärbung)
  etwas Zitronensaft
  1/8 - 1/4 Knoblauchzehe (sofern nicht im Salatdressing schon ein hoher Anteil Knoblauch vorhanden ist)
  Prise Zucker und Salz
  2 Hände gehackte Gartenkräuter (einzeln oder als Mischung): z.B. Petersilie, Dill, Kerbel, Zitronenmelisse
oder
2 Hände gehackte Wildkräuter, z.B.: junge Gierschblätter (wunderbarer Geschmack), Löwenzahnblätter, Löwenzahnblüten, Löwenzahnknospen, Gänseblümchenblätter, Sauerampfer, Sauerklee u. a. essbare Wildkräuter, auch einige Blätter glatte Peterslie
Zubereitung:
  1. Butter zu Würfeln zerkleinert in eine Schüssel geben und an einem warmem Ort oder im Wasserbad sehr weich werden lassen (ohne dass sich das Butterfett von der Molke trennt)
  2. mit Schneebesen schaumig rühren
  3. getrocknetes Suppengrün im Mixer oder einer ausgedienten Kaffemühle fein zermahlen und in die weiche Butter geben
  4. Salatdressing, Zitronenschale und wenn gewünscht, den mit Salz zerdrückten Knoblauch zugeben und mit Zucker abschmecken. Wer es mag, kann auch einen halben Teelöffel Senf dazu geben.
  5. abschmecken (eventuell mit Salatdressing, Zitronensaft, Salz oder Zucker nachwürzen, die Butter muss jetzt schon richtig gut schmecken)
  6. die gehackten Kräuter hinzufügen und kräftig mit dem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Konsistenz durchmischen
  7. Abschmecken und ggf. nachwürzen, mit der Zitrone jedoch sparsam umgehen
  8. in eine Form füllen und im Kühlschrank kalt werden lassen
    oder etwas fester werden lassen, auf Folie geben und zu einem Zylinder rollen und ganz fest werden lassen. Später in Scheiben schneiden und auf gebratenem oder gegrilltem Fleisch oder Fisch servieren.
    Die Kräuterbutterscheiben können auch eingefroren werden, dazu zwischen die Scheiben Folie oder Butterbrotpapier legen.